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10月27日(土)は午前中は宇和島市に行きました。

全国丼サミットうわじま2012 がきさいやロードで開催されました。



きさいや広場で旬の味覚フェアを堪能した後、きさいやロードに向かいました。

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アーケード商店街は丼サミット一色でした。

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まだ時間前で、人もまばらです。

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自転車タクシーがありました。

えひめ南予いやし博2012とありますが、考えてみたらこのイベントが最後のBIGイベントになるんですね。


開始時間前ですが、ステージでは太鼓の演奏が披露されていました。

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このイベントにもゆるきゃらが登場!

宇和島のもーにくんともーにちゃん
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愛媛県のみきゃん
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本当によく会うね。

そして南予いやし博のキャラクター にゃんよ
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そして開会式

宇和島市の石橋市長と愛媛県の中村知事の挨拶で開会宣言です。

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華々しく巨大クラッカーが放たれました。

さて食べまくりますよ。

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神奈川県小田原市の「小田原とろ金目鯛の三宝丼」

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真ん中の金目は味付けされていて、周りのは湯引きされて醤油をかけて食べます。

言葉では表現しにくいのですが、ぷりっぷりで美味い!!!

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千葉県鴨川市の「元祖伊勢海老おらが天丼」

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豪華伊勢海老がドーンと乗ってます。

でも豪華さの割には、身はあまり詰まってませんでした。でも味は抜群でした。

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食べた後に見たら、この行列でした。


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徳島名物「はも天丼」

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今年は伊予市のハモをよく食べましたが、徳島もハモの水揚げが多いですね。

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中村知事と石橋市長も食べられてました。

表情を見れば美味しさが伝わってきますね。


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大分県臼杵市の「トロロあつめし丼」

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魚にトロロも合いますね。


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福島県の「伊達のモツ煮丼」

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モツの食感と味は独特ですが、私は好きなんですよ。


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大分県佐伯市の「かまえの漁師丼」

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ブリの切り身を使った丼です。

実は、家に持ち帰って食べましたが、タレがかかってるので最初はそのままいただき、
半分くらいは熱いお茶をかけてお茶漬けにして食べました。
これぞ「2度美味しい!」ですね。


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石川県珠洲市の「能登牛と大浜大豆煮込み丼」

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ちょっとかけすぎてしまいましたが、大豆がいいアクセントになって美味しかったです。


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福島県会津若松市の「会津地鶏八重のソースかつ丼」

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会津地鶏のササミのカツです。

ソースがかかってますが、玉子でマイルドさが加わります。ササミだけにヘルシーですね。


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八幡浜市の「日野出豚丼」と「石窯ピザ」

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豚丼の豚肉も石窯で焼き上げてます。

石窯のピザ、美味しくないわけがありません。


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大洲市の「大洲コロッケ」

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こちらでゆるきゃらに出会いました。

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大洲市のO級グルメのキャラクター「O級くん」です。

初めて見ました。
キャラクター自体は2年前に誕生していたそうです。

O級グルメ・・・大洲市の伝統的な食文化や産品を生かして、新たな料理の開発や伝統ある料理の掘り起こしを行い、それを飲食店等で製造・販売することやその食材をPRすることにより、地域の活性化や新たな特産品の開発を目指した取組みです。


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愛媛県立宇和島水産高等学校の「マハタぷるるん丼」

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購入後に熱い出汁をかけてくれます。

マハタって高級魚でしたよね。

透明な塊はコラーゲンだそうです。薄味の出汁が控えめで、マハタの味を引き立ててるようでした。

高校生のアイデアもすごいな!

最近の新聞にも記事が出てましたね。


食べ物は以上ですが、イベントは他にも・・・

産直コーナーもありました。

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この他、

魚拓のコーナーがあったり、
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金魚すくい
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うまいねえ、たくさん捕ってる。

こんなものもありました。

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模型じゃないですよ。実際に瀬戸内で捕れた魚だそうです。

薬品を使ってこういう状態にしてるそうです。

ちょっとさわってみましたが、生々しかったです。


午後からは今治市菊間町のかわら館フェスタに行ったので、私の丼フェスタはここで終了です。

それにしても有意義な時間を過ごすことができました。

全国の丼がここで食べられるなんて・・・来年もやってほしいな。
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